編集員のお昼ご飯 ~こんな工夫しています!~
2020年5月12日
新型コロナウィルスの影響で、幼稚園や学校が休校、仕事が休みになり、浮上した問題の1つ!
それは、ご飯~!
3食あっという間ですね。
特にお昼ご飯はどうしてるのか・・・?!編集員に聞いてみました!
【Mayuco(夫、小6男、小4男、小2男、1歳男)】
『野菜を一種類づつ切って焼きそば』
冷蔵庫の野菜の中から、じゃんけんで1つ選び、個々に洗って切ってもらいました。
みんなで、ホットプレートで焼いて、出来上がり。
切り方は、それぞれにお任せ!なので、とっても斬新でしたが(笑)美味しかったです!
『どどんと!丼!』
食べ盛りの我が家では、ご飯をたくさん炊いて・・・丼物が大活躍です。
例えば、
親子丼(卵&玉ねぎメイン)、豚丼(玉ねぎ&白滝たっぷり)、三色丼(旬の豆をたくさん)、タコライス風(レタスたっぷり)、あんかけ丼(ある野菜&とろみを付けて)・・・
作ったら、給食の様に自分で盛り付けて、いただきます!
『茹で野菜を活用』
茹でられる時に、たくさんの野菜を茹でて冷凍しておきます!
ラーメンやうどんにも、すぐ使えて便利しています。
『具はお好みで!お好み焼き』
お店屋さんみたいに、家にある具材を紙に書いて~並べて~ボールに好きな具材を入れて混ぜ混ぜ!!
オリジナルお好み焼きの出来上がり!食べ比べをしたり、新しいメニューの発見にもなるかも♪
作り置きできたら、別日にも食べられます。
『迷ったら蒸してみる』
お昼はおにぎりだけでは、淋しいかなって思ったら、じゃがいもやさつまいもを蒸します!お腹も満たされてハッピー!
【ゆかぞー(夫、3歳男)】
『基本毎日、お弁当』
夫が毎日お弁当なので、
ついでに子供のお弁当も一緒に作っておきます
(ほぼ夕飯の残り!笑)
中身はあまり変わり映えしませんが、
結構喜んで食べてくれます
天気が良い日は庭に簡易テントを張って
その中で食べたり、
バルコニーにレジャーシートを敷いて
そこで食べたり。
少しだけ、ピクニック気分を味わえます
【あまちゃん(夫、もうすぐ3歳男)】
『なんちゃってキャンパー』
子どもと一緒にホットプレートでホットケーキやウィンナーを焼いて、ベランダにレジャーシートや子供用テントを出してその中で食べてます。すると不思議!手狭な賃貸のベランダも簡易キャンプ場に!ときにはラーメンも持ち出して楽しんでいます。
みなさんも、それぞれ工夫されていると思います。力を抜いて、乗り切りましょうね!
なんてったって、一番の栄養は笑顔ですからねっ!