明日なに食べさせる??
2020年1月28日
今年も始まりました。。。
我が家は幼稚園年少の長男、先月1歳になった次男がいるのですが
「今日のご飯は何にしよう?子どもに何を食べさせよう?」なんて
食べさせるもののことばかり考えて、毎日が過ぎていくような気がします…
長男はいいとしても、次男の離乳食がちょっと億劫で💦
私は適当に手を抜きながらやってます。
私の離乳食時短テクは、冷凍できるものはたくさん作って保存!
ハンバーグ、お好み焼き、ゆでたさつまいもは常に冷凍庫に入れてます。
あとは、売っている冷凍野菜やベビーフードも積極的に利用!
今回は、ある日の離乳食の写真をいくつか載せますので
参考になるかどうかはわかりませんが
こんな感じでやってるのねって安心してください(笑)
この日は豚汁を作ったので、その具を取り分けて細かく刻んで
薄めに味噌で味付けしました。
右下はかぼちゃをゆでてつぶして丸めて焼いたかぼちゃおやき、
一口サイズのおにぎりとみかん。
手づかみで食べさせてます。
一口サイズのおにぎりと、右下は鶏ハンバーグ、
お好み焼き、市販の野菜パン。
右上はヨーグルトに刻んだ柿を加えました。
ハンバーグやお好み焼きは、たくさん焼いて冷凍しておけば
しばらくもつので便利!
朝、長男に焼いた鮭を少しもらって青のりと一緒にご飯にまぜました。
卵焼き、冷凍しておいたかぼちゃおやきとバナナ。
バナナはもっと食べたいと泣いたので追加しました。
ご飯に市販のベビーフードのグラタンをかけました。
食欲旺盛な次男はベビーフードだけでは物足りないらしいので
たいていご飯にかけて使っています。
あとは、ゆでて冷凍しておいたさつまいも、
お麩をきなこ牛乳に浸してから軽く焼いた フレンチトースト風お麩。
この日もバナナはおかわりでした。
こんな感じです!
食事の量や具材1つ1つの大きさなど、お子さんの成長段階によっても個人差があるかと思います。
ママにとってもお子さんにとっても、無理なくやっていきましょう♪
by ホリジュン